Вот и три года пролетели…

Год назад я написала пост о том, Что можно не успеть за два года во Франции. Вчера я про него вспомнила и вот, по случаю трехлетней годовщины нашего здесь пребывания, решила написать отчет.

Итак, что было дано на 26 августа 2016 года (то бишь год назад) по пунктам:

1. Не выучила французский язык до нормального разговорного уровня. Первый год был прорыв, второй год — откат и стагнация. Конечно, объясниться я могу без особых проблем, но это совсем не тот уровень, который я от себя ожидала. В ближайших планах — взяться за ум.

2017

  • Язык продвинулся немного. Теперь я знаю, что в любой непонятной ситуации нужно применять сюбжонктивы. Но до свободного владения мне еще ох, как далеко.

2. Не записалась в спортклуб. Два года фактического простоя. Нет, мне не надо худеть, но надо сохранять статус «мне не надо худеть» по возможности как можно дольше. Спортклуб есть по соседству, бассейн — через дорогу, дома площади позволяют хоть балетные па-де-де выделывать. Лень. Объявляю год борьбы с ленью!

2017

  •  А тут я вообще молодец! Взялась за ум и каждый день занимаюсь дома. Обзавелась намеком на трицепсы и вообще очень сильно подтянулась. Кроме того, почти сажусь на шпагат. Так что, хвала мне и продолжать в том же духе!

3. Не свозила детей  ни в Диснейленд, ни в Астерикс парк. Ненавижу аттракционы и очереди, но дети-то хотят. Так или иначе, придется этот пункт закрыть рано или поздно.

2017

  • Ненависть к аттракционам побороть не удалось, но всё это мы обещали детям по случаю их дней рождений в будущем году. Так что, уже не отмажешься.

4. Не показала Париж лучшей подруге. Тут от меня мало что зависело, я сделала всё что могла, но обстоятельства есть обстоятельства. И, всё же, надеюсь.

2017

  • Да! Показала! Наконец-то она приехала ко мне! Время быстро пролетело, да  что там, две недели всего, но на душе стало гораздо спокойнее.

5. Не съездила в кучу интересных мест, как в Париже, так и во Франции. Не сходила в Оперу Гарнье. И это сплошной позитив. Это значит, что скучно не будет. Прованс, Оверн, Пикардия, замки Луары и культурная жизнь Парижа ждут меня.

2017

  • В Оперу сходила, о чем писала здесь: “Золушка” в Palais Garnier
  • В Прованс и в Пикардию съездила. Красивые картинки из Прованса смотрите тут: Прованс нелавандовый
  • Замки Луары еще предстоит посетить. А культурной жизни Парижа за год было очень много: выставки, музеи, концерт RHCP, Depeche Mode,  скрипачи и пианисты, и даже подъем над Парижем на воздушном шаре.

6. Не занималась никакой благотворительностью и волонтерством, хотя планировала. Мелкие подаяния и переводы денег в фонды не в счет. Попытка сдать кровь окончилась провалом из-за пониженного, согласно результатам экспресс-теста, гемоглобина. Буду готова к следующему разу. Кстати, в долгосрочной перспективе я мечтаю поехать в волонтерский тур, например защищать морских черепах от гибели, или восстанавливать старинный замок в Португалии. Почему бы и нет?

2017

  • Не занялась. Разве что по мелочи. Остается в планах на будущее.

7. Не превратила террасу в цветущий оазис, не купила туда шезлонги и ни разу не сделала там барбекю. А разговоров было…

2017

  • Оазис- не оазис, но огурцы с собственного «огорода» мы ели все лето, и до сих пор едим :). А еще я вырастила тыкву-сквош, хотя уже только после того как я ее съела, знающие люди меня просветили, что это был вовсе не кабачок, а тыква.  Вот фото-доказательство.
  • И ведь шезлонги даже купила, и барбекю-печку. Ай-да я! Шезлонгами, правда, всего пару раз воспользовалась. А вот печка периодически нас хорошо выручала.

8. Не освоила рынки для покупки свежих продуктов. Вступать в прямой контакт с продавцами мне как было нелегко, так и осталось. Правда, что касается Медона, у меня есть уважительная причина — на рынке здесь всё гораздо дороже, чем в супермаркете. Однако, наш рынок предоставляет приятную возможность в сезон устриц — 8 евро за полдюжины с бокальчиком вина — которой, хоть один раз, но я воспользовалась.

2017

  • На рынок как не ходила, так и не хожу. Но хожу во фруктово-овощную лавочку недалеко от дома. По-крайней мере, продавец меня уже запомнил. Так что хоть какие-то достижения в плане преодоления стеснительности и нежелания общаться с продавцами у меня есть.

А еще год прошел в написаниях статей для журнала «Тут и Там», который в итоге накрылся медным тазом из-за отсутствия финансирования. Надеюсь, что не моя писанина послужила этому причиной. Но самое главное — я кажется знаю, что я хочу делать в этой жизни. Об этом тут: Стекло в моей жизни

Желаю себе не быть изгнанной из Франции в ближайшем будущем (ох, идем через неделю продлевать carte de sejour) и продвинуться в своем творческом деле!

3 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s