Безопасная Франция

Еще одна статья для «Тут и Там», написанная в марте 2017 г.

Я всегда была тревожной натурой. Поэтому при жизни в России мне казалось, что опасности и бедствия подстерегают нас на каждом шагу. Если на тебя не нападут в темном переулке хулиганы, так точно какой-нибудь козел на джипе собьет на тротуаре, или сосулька упадет на голову. И вся эта тревожность к тому же подпитывалась ежедневными новостями местного и общероссийского масштаба.

Переехав во Францию, какое-то время я чувствовала себя в полной безопасности. Более того, у меня даже появилось давно забытое ощущение расслабленности. Я перестала вести внутренние диалоги сама с собой на тему “а что если”. Люди, окружающие меня, наши соседи, тоже не выглядели затюканными жизнью невротиками. Да и с чего бы? Если даже посылки курьер может запросто оставить соседям безо всяких там расписок, или вовсе бросить под дверью в тамбуре подъезда. Но уже через пару месяцев мы поняли, что не все так бело и пушисто, как могло показаться в самом начале. Из закрытой на ключ подземной парковки у мужа стырили велосипед. Хороший, новенький такой, купленный прям вот только что для поездок на работу. Велик был пристегнут там же, на парковке, обычным велосипедным замком. Так вот, тросик просто перепилили и забрали транспортное средство. Соседи сказали, что на той неделе это был уже второй случай подобной кражи в нашем доме.  Мы подозревали рабочих (уборщиков), у которых был доступ на парковку. Однако, обращение в полицию не принесло никаких результатов.

А вот вам и статистика по ряду европейских стран (источник http://www.veloperdu.fr/):

Страна 🏳️ Кол-во велосипедов Кол-во краж велосипедов в год
Нидерланды 🇳🇱 15 million 900 000
Объединенное Королевство 🇬🇧 22 million 686 000
Германия 🇩🇪 41 million 600 000
Франция 🇫🇷 21 million 400 000
Дания 🇩🇰 4 million 100 000
Бельгия 🇧🇪 5,8 million 100 000

Каждый день во Франции происходит 1076 краж велосипедов в среднем. Иначе говоря, 1 велосипед пропадает почти каждую минуту. Из 400 тысяч велосипедов, украденных за год, находят примерно 100 тысяч (как-то раз в новостях проскользнула информация о том, что в одной из квартир, принадлежавших местной банде, специализирующейся на кражах двухколесных ТС, обнаружили 360 велосипедов). Остальные велики пропадают без вести и уже больше никогда не возвращаются к своим хозяевам. Такие вот дела. Теперь мой муж ездит на старом велосипеде одного из своих коллег, которым тот благородно с ним поделился. А покупать новый пока не решается. Уж слишком близко к сердцу принял свою утрату.

Незнание местного языка, оказывается, тоже может идти на пользу — меньше знаешь, крепче спишь. Как только я освоила азы французского, я стала подписываться на всевозможные интернет-ресурсы на французском языке. Ну как же, надо же знать, что творится в обществе. Один из моих источников —  http://aujourdhuiparis.fr/ — оказался просто рассадником криминальных новостей. Как только в моей ленте на Facebook появляется что-нибудь с этого сайта, с большой вероятностью это будет хроника последних происшествий неприятного характера: кто-то кому-то перерезал горло в одном из предместий Парижа, кого-то похитили, какая-то семья пропала (потом, правда, их всех нашли, убитыми) итд. Тем же самым страдает и интернет-рассылка от “Le Parisien”.  И конца-края этому не видно. Одна возможность спастись от такой информации — это отписаться от подобных новостей. Но ведь нет же. Как завзятый мазохист, я продолжаю читать хронику происшествий и себя накручивать. Картинка, приведенная ниже, показывает уровень преступлений, связанных с насилием, в разных регионах Франции. Самые темные участки карты — самые криминальные регионы, где на 1000 человек приходится более 11 случаев насилия. Париж и прилегающий к нему город Сен-Дени в их числе.

Согласно статистике, опубликованной Le Figaro,  почти 3.700.000 преступлений и правонарушений было зарегистрировано во Франции в 2016 году. Количество преступлений, связанных с насилием, увеличилось на 4%, а уровень краж и ограблений остался на прежнем высоком уровне.

А вот как выглядит распределение преступлений по их типам в Париже за 2016 г. (источник статистики  — “SSMSI — Base des crimes et délits enregistrés par la police et la gendarmerie”):

Население
Всего преступлений
Вооруженные ограбления
Ограбления без применения оружия
Кражи
Нападения на людей
Грабежи в квартирах и домах
Угоны авто и других ТС
Кражи из авто
Кражи деталей авто
2 220 445
200 248
864
17 557
132 034
11 172
9 638
9 044
17 406
2 533

И для наглядности диаграмма:

Как мы видим, все не так ужасно. Львиную долю всех криминальных преступлений составляют кражи и ограбления без применения оружия и прочие посягательства на имущество. А что такое имущество? Тлен. Было бы здоровье.

В прессе регулярно появляются публикации о том, что к той или иной девочке на улице пристал какой-нибудь мужик с определенными намерениями.  Девочкам, к счастью, в большинстве случаев, удается убежать от преследователя и обратиться в полицию. Правда, их родителям, также как и родителям других девочек и мальчиков, менее тревожно от этого не становится. Единственный позитивный момент здесь, в отличие от того, как это происходит в России, если ты во Франции сталкиваешься с сексуальными домогательствами на улице, в транспорте, в других общественных местах,  то всегда можешь пойти с жалобой в полицию и потребовать расследования. При этом тебе не нужно опасаться того, что над тобой будут глумиться еще и там. Обычно при таких обстоятельствах вся местная общественность тоже встает на уши, школы немедленно оповещают родителей, чтобы те были бдительными, даже если случай, на первый взгляд, мог показаться незначительным (например, если к девочке на улице обратился мужчина, который улыбался и делал неоднозначные жесты). Мысль о том, что ты не окажешься одна в подобной ситуации, несколько успокаивает.  Здесь нет “неважного” и “несущественного”. Любое посягательство на твою личность должно быть наказано. На днях, например, была публикация в прессе про одного лицеиста, в отношении которого ведется расследование — любознательный юноша во время поездок в автобусе с помощью своего телефона снимал на видео “что там под юбками у девушек”.

Моя подруга, живущая в пригороде, где полно так называемого социального жилья, регулярно видит на улицах местных “гопников”. Вообще-то, они относительно безобидные молодые люди, ты идешь мимо — они здороваются, ты их не трогаешь — и они тебя не трогают. Сам район тоже не назовешь неспокойным или, тем более, криминальным. Ну, случаются раз в год разборки между шайками смежных пригородов, но в основном там тишь да гладь: дети на площадках играют, уточки в пруду плавают. И даже цветочки на клумбах никто не рвет и кустики не ломает. Тем не менее я, со своим невротическим складом характера, бесконечно бы тревожилась как за себя, так и за своих детей, живи я даже в таком благополучном районе, не говоря уже о предместьях вроде Сен-Дени, где на 1000 человек по статистике за 2016 г. приходится 18 случаев насилия (это самый высокий коэффициент во Франции, хуже дела обстоят только в Гвиане, заморской территории Франции). Все дело в отношении.

Что касается дорожного движения, то ты безусловно намного безопаснее чувствуешь себя в роли пешехода во Франции по сравнению с Россией. В большинстве своем водители тормозят перед пешеходными переходами, когда видят твое намерение перейти дорогу. Пешеходы, в свою очередь, благодарят водителей беззвучным “мерси” или дружеским взмахом руки. Рядом со школами в часы выхода детей обычно дежурит полицейский. Он останавливает движение, чтобы дети и их родители могли безопасно осуществить переход дороги. В туристических местах Парижа именно водителям приходится опасаться пешеходов. Последние не всегда проявляют уважение по отношению к автомобилистам и сигают через улицы где-попало, затрудняя движение автомобилей. Именно поэтому при поездках в Париж мы отдаем предпочтение общественному транспорту. Французы, также как и российские водители, не прочь иногда припарковаться в неположенных местах, но такого размаха бедствия как на нашей родине, здесь не встретишь.

На фоне всех терактов, произошедших во Франции за последние два-три года, жизнь не стала казаться безопаснее. Вот и количество туристов неизменно сокращается, снижая рейтинг Парижа в списке наиболее привлекательных с точки зрения туризма городов. Тут, на мой взгляд, только один вариант, чтобы не погрязнуть в бессмысленных тревогах — принять мысль о неизбежном и относиться к нему философски. В конце-концов, все мы там однажды окажемся. И незачем изводить себя страхами о гипотетических ситуациях, на которые сами мы никак повлиять не можем.

 

4 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s